Снос памятника Коневу в Чехии, это явный демарш в сторону России в преддверии празднования 75-летия Великой Отечественной войны, ну за одно и выражение Чехов ко всему тому, что тогда произошло. По этому поводу не лишним будет вспомнить Моравско-Остравскую наступательную операцию когда Красная Армия освобождала Чехословакию. Но как сегодня выясняется, это мы считали что освобождаем их. Они же считали это по другому
- «Они никогда нам не простят того, что мы их освободили». Эту фразу приписывают Г.К. Жукову в отношении Европейских народов, но даже если он её не произносил, то она весьма органично вписывается в реалии послевоенного времени.
Когда Красная Армия освободила Чехию, неожиданно буквально на следующее утро вся Чехословакия обнаружила то, что они всегда были антифашистами, но это так глубоко в них сидело, что об этом никто не знал. Есть предположение, что они сами об этом не знали, а вот когда танки Конева ворвались в Чехию и Моравию, жители этих регионов, да и вообще всей страны, поняли, что они всегда были антифашистами.
К сожалению, руководство Советского союза упорно убеждало нас в этом, ну а мы к сожалению верили всему этому и сегодня делаем удивлённые глаза, когда очередная 36-летняя мразь в лице главы какого то района Праги своим решением сносит памятник генералу, при этом подводя под него, какую то идеологическую базу.
То что для советских людей казалось и вечным и незыблемым, сегодня подвергается оплёвыванию и осквернению. Ну что же будем знать.
На фоне происходящего в последние годы вспоминается высказывание Достоевского о славянах:
- «Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными».
Эти слова были произнесены, за долго до описываемых событий.
Братство по крови, это придуманная и притянутая за уши теория которая в судьбе человека никакой роли не играет, гораздо большее значение имеет та среда в которой воспитывается человек и которая в конечном итоге оказывает на него влияние.
Мы славяне-звучит гордо. Хочется спросить, кто это «мы славяне?» Поляки, Чехи, Хорваты- которые зверствовали на стороне нацисткой германии, они тоже славяне. Среди албанцев так же достаточно много славян которые в силу разных обстоятельств приняли ислам. Во всех этих случаях культ крови никак не работает. Идеи панславизма не более чем бред воспалённого сознания и время это весьма убедительно доказывает. Раз уж пошёл такой разговор, то можно вспомнить, что многие из немцев, это и есть славяне или как минимум в них течёт значительная доля славянской крови и вот что то никакого зова крови не происходит. Ну и как вишенка на тортике события на Украине, как то не спешат они в славянское братство, да честно говоря не очень то и хотелось.
- Человек характеризуется не кровью, а мировоззрением и жизненным принципами которые закладываются в него той средой в которой он обитает, пониманием добра и зла, что хорошо и что плохо, средой которая формируется и государством и семьёй.
Европу населяет очень большое количество славян и со многими этими славянами нам пришлось повоевать, так что ни какого славянского братства не существует и в помине. Если бы мы понимали это изначально, то возможно и развитие России пошло по другому пути. Например могло не случиться Первой мировой войны, в которую Россия была просто втянута за уши. Когда один дурак в лице Данилы Принципа кидает бомбу в эрцгерцога Франца Фердинанда, а второй дурак в лице нашего царя Николая второго кидается защищать братьев славян и в результате теряется огромная страна. И таких примеров достаточно много, к сожалению понятия историческая благодарность не существует.
Ну а в отношении Чехословакии не лишним будет вспомнить, что огромный процент вооружения которым воевала гитлеровская Германия производили с превышением плана и почти до окончания войны эти самые братья-славяне.
И сегодня не стоит удивляться, что для них война не закончилась, отожравшись и окрепнув они пытаются переписать результаты той войны. Потому как не уютно ходить в проигравших.