Война в Карабахе не заканчивается. | Мировые новости
  • Ср. Май 12th, 2021

Война в Карабахе не заканчивается.

Проблематика которая появилась 12 декабря и о которой мы писали , она не только не закончилась, но и наоборот получила продолжение, уже в районе Зангелана. Вчера вечером Азербайджанская сторона потребовала полностью освободить территорию Зангеланского района.  Сегодня сказывается та спешка с которой заключалось перемирие от 9 ноября между Карабахом и Азербайджаном. В принципе это можно понять, в те дни нужно было каким то образом останавливать боевые действия и учесть все нюансы которые появятся в дальнейшем, было не возможно.  

Ситуация с сёлами Хцаберд и Таглар повторяется почти без изменений в Зангеланской версии.

По договорённости район должен отойти азербайджанской стороне, но армяне так не считают. Формально российские миротворцы не могут вмешаться в ситуацию по той причине, что у нас нет мандата на действия в этом районе.

Уже несколько дней министры обороны Армении и России каким то  образом пытаются разрешить эту ситуацию, результаты  так или иначе мы увидим в ближайшее время.

Но судя по тому, что Карабахские вооружённые силы не оставляют свои позиции, договорится пока не получается и как результат азербайджанская сторона  традиционно подтягивает тяжёлую артиллерию.

Точно понять что там происходит, не будучи на месте весьма затруднительно, обе стороны дают весьма ограниченную информацию и только в той интерпретации которая выгодна им самим.

Карабахская война не закончена и подобные точки напряжённости будут появляться постоянно. Понятно почему Алиев не поднимал эти вопросы до сегодняшнего дня. Не хотелось омрачать вкус победы, но после проведения парада настало время разрешения спорных ситуаций.