На всегда ли замолчали пушки в Карабахе? Сомневаюсь. | Мировые новости
  • Чт. Янв 28th, 2021

На всегда ли замолчали пушки в Карабахе? Сомневаюсь.

Закончилась ли война в Карабахе? Формально да, страны подписали перемирие и вроде бы «штыки в землю». Но так ли это на самом деле?

А может стоит этот вопрос рассмотреть немного в другом аспекте?

В времена Советского Союза два народа удавалось сдерживать от предъявления взаимных претензий. Но как только Закавказкие республики получили вожделенную свободу, сразу самые древние и культурные народы показали на что они способны. И что то мне подсказывает, что покажут они это ещё не раз. Каждая из сторон выхватывает из истории те участки которые выгодны и начинает апеллировать ими как флагом и так будет продолжаться до бесконечности, пока какая либо из стран, а может и обе не войдут в состав или под протекторат другой более сильной страны.

 Та война которая произошла в Карабахе, это «изобретение» не сегодняшнего дня. Это нечто ментальное сидящее где то глубоко в сущности человека. И вот чем народ более «древний и культурный» тем больше эта сущность проявляется. Иначе говоря война за Карабах она в головах у обоих сторон.


Можно ли эту войну остановить просто подписав какие то бумаги и прекратив огонь? Разумеется нет. Она остаётся в головах и сидит там как заноза. Выдернуть эту занозу  может только время или уровень образования. Ведь пока тебя не убили, ты не веришь что тебя могут убить. Каждый из идущих на войну верит что с ним ничего не произойдёт. А ещё разные диаспоры сидящие где угодно но только не в самой Армении, с упоением собирают деньги на УАЗики, ночные прицелы, рюкзаки, тушёнку и прочую лабуду без которой как то не интересно убивать друг друга.

О том, что война не окончена становится понятно когда погружаешься в Азербайджанские новости или читаешь комментарии в армянских группах и непосредственно общаешься  с армянами.  Разумеется в конфликтах очень часто виноваты третьи силы, но эти третьи силы смогут что либо сделать только в том случае если само общество позволяет с собой что либо делать.


До тех пор пока ненависть между двумя народами не прекратиться, каждый раз война в Карабахе будет войной отложенной. Причина не важна, причина может быть какой угодно, лишь бы в душе клубилась ненависть.

Так или иначе в начале войны виноваты все, пытаться кого то склонить на свою сторону дело бесполезное, это секта. Очевидно народы должны в сласть напиться крови друг друга и может быть тогда в головах что то «щёлкнет», но это не факт. 

А ведь во Второй Мировой гитлеровская Германия тоже считала себя исключительно правой и что её со всех сторон окружают враги.


То что произошло между Азербайджаном и Арменией, это не какое либо исключение, такая ситуация свойственна и «старой Европе», а не только самым «древним и культурным» народам Закавказья.

Для того что бы война о которой президент Азербайджана сказал что она окончена, ушла из голов, надо прекратить вкладывать в головы людей  то что кто то кому то должен. Это легко произносится, но деле к сожалению это трудно выполнимо    

Армения.Мы самые древние, мы самые культурные. Я вас умоляю.