Оказывается русский язык ещё не совсем забыт в Эстонии. Вспомнить о нём прибалтийских незалежников заставил ужас перед коронавирусом. Неожиданно свидомый премьер-министр Эстонии Юри Ратас, обратился к населению, о ужас не на государственной мове. С учётом того, что в стране шпротного фашизма новости на русском языке смотрят подавляющее большинство пенсионеров, с запретом русского языка решили повременить.
- Накрывшая расслабленный Евросоюз пандемия коронавируса выявила многочисленные проблемы в фундаменте стран до недавнего времени пытающихся изображать из себя витрину капиталистического мира. Неожиданно выясняется, что наблюдаются перебои с поставками продуктов. Невидимая рука рынка много лет осваивала бюджетные средства, но судя по всему реальных поставок продуктов не было. Сегодня для Евросоюза пришло время обратить внимание на других трибалтийских незалежников. У Литовцев и Эстонцев на фоне страха перед пандемией, произошло кратковременное просветление сознания. Юри Ратас-глава кабмина Эстонии, выступил перед земляками на русском языке, хотя единственным правильным и окончательным языком в стране является эстонский язык.
Пан Ратас по каким то причинам не забыл русский язык и на этом самом языке обратился к соотечественникам. Его выступление напомнило мне людей которые в своё время припрятывали партийный билеты на тот случай, если вдруг восстановится коммунистическая партия. Судя по всему младоевропейцы тоже не спешат забывать язык агрессора. С чего бы это?
- Но сегодня над ними грешно смеяться потому что незалежные республики упорно штурмуют общеевропейский рейтинг заболеваний в процентном отношении к одному миллиону населения. Вильнюс стремительным домкратом влетает в топ тридцать таких стран как Андора, Сан-Марино, Люксембург, Лихтенштейн, Швейцария в принципе то о чём мечтали, то и происходит. В такой ситуации не только по- русски заговоришь, а ещё вспомнишь «мыжебратья».
Подобная картина и в Латвии, они правда сильно отстают от Эстонских соседей в плане успешного штурма показателей заболеваний коронавирусом. Но к сожалению для прибалтов, ситуация только развивается. Наши бывшие, ребята чувствительные и судя по всему они почувствовали пятой точкой, что обороты в деле оплёвывания России временно надо прекратить, неровён час придётся обращаться за помощью. Ситуация с Италией наглядно показала, что принцип «каждый сам за себя» никуда не делся.
- Совершенно недавно, ещё в марте примерно 2е из 3х зрителей русскоязычных программ остались без трансляции на русском языке. Трансляция русского телевидения оказалась под большой угрозой. В связи с тем что информацию как избежать заболевания, прежде всего надо доводить пожилым людям, а граждане пенсионного возраста, это как правило русскоязычные.
Логику незалежников объяснить не трудно, они судя по всему наделали в штаны, потому как поняли, что если доводить информацию на незалежной мове, то огромное количество людей просто ничего не поймёт.
Я даже и мысли не допускаю, что незалежникам стало жалко русско язычных пенсионеров, в данной ситуации они испугались за себя. Потому как если не довести информацию до всего населения Латвии, то вместе со всеми пострадает и титульная нация. Вирус он ведь не разбирает, кто владеет мовой, а кто нет. А ещё он не пользуется черепомеркой и ему глубоко наплевать какой ты национальности.
По необходимости временно пришлось сдать назад в деле ущемления клятого языка агрессора. Какая удивительно штука жизнь, прибалты годами выли об угрозе со стороны России, но когда пришла реальная угроза со стороны сытого Евросоюза, то быстренько вспомнили о так ненавидимом ими русском языке. Сегодня не нужна никакая рука Кремля, жизнь сама каким то волшебным образом расставляет все точки над и не только в вопросах языка , но и во многих других. И судя по всему во всём этом вселенском шухере надеяться на помощь Евросоюза в деле в борьбе с эпидемией не приходится. Что то вдруг не стало слышно о таких организациях как «Белые каски, Врачи без границ, Красный крест», куда то подевалась их кипучая деятельность. Наверное я что то пропустил.
Теоретически может получиться так , что между Россией и Балтийским морем скоро появится полоса безлюдной земли, лет через пять в случае необходимости её можно будет продезинфицировать и включить в состав России. Ну или второй вариант, оставить обезлюдевшие земли в качестве напоминания о последствиях ненависти по отношению к России. Как вам план?